有機野菜のメリットとデメリット [雑学]
Sponsored Link
そのため、体に良いと言われている有機野菜などに注目が集まってます。
今回はその有機野菜について紹介したいと思います!
そもそも有機野菜とは?
知っている方がほとんどだと思いますが、知らない人もいると思うので簡単に説明したいと思います!
有機野菜とは、
原則として、農薬を使っていない田畑で2年以上(果物などの多年作物は3年以上)栽培され、農林水産省の認定登録機関の検査に合格した野菜のことをいいます。
また、この農林水産省の検査に合格することができれば、「有機JASマーク」をつけることが許されます。
この検査はけっこう厳しいらしいので、このマークさえついていれば安心できますね!
ですが、有機野菜だからといって、全く農薬を使っていないというわけでもなく、安全性が高い農薬の使用は認められているようです。。
もちろん、農薬を全く使っていないものもありますが。
有機野菜のメリットは何か?
有機野菜を摂ることによるメリットは、ほとんどみなさんが考えているとおりだと思います。
まず、栄養価が高い。
有機野菜には、抗酸化物質が多く含まれています。
有機野菜は基本的に農薬を使わず、外界から身を守るために抗酸化物質が多く作られるといわれています。
そして、ビタミンなどの基本的な栄養素なども多く含まれています。
次に、安全性。
有機野菜でない野菜は、体に有害な農薬を使っていないかどうかなんて、購入者の私たちにはわかりません。
逆に有機野菜は、安全性が保証されているので、「有機野菜」ってだけで安心できます。
デメリットはあるのか??
有機野菜のデメリットは何かと聞かれて最初に出るのは、
「価格」ですね。
メリットが多いだけに価格がふつうよりも高いです。
比較すると、通常よりも3割増しくらいだそうです。。
まあ、それだけ手間が掛かっているからでしょう。
それともう一つ、手に入りにくい。
生産が大変な分、販売しているところも少ないみたいです。
言われてみれば、近所のスーパーで見たことないですからね。
ですが、最近では有機野菜の定期宅配を行っているところもあるみたいですね!
デメリットは今紹介した価格と希少性くらいです。
ですが、世界的に食材の安全レベルが高い日本の、安全性が保証されている有機野菜っていったら最強だと思います!
よかったら是非、有機野菜を食べてみてください!!
先ほど少し紹介した定期宅配に興味のある方には、下記の宅配をおすすめします。
入会金、年会費も無料なので登録するだけでもいいと思います!
↓ ↓
Sponsored Link
タグ:有機野菜
コメント 0